Valor 55.00

Detalhes do Curso
language
Idioma: Português
access_time
12 horas (Prazo de conclusão do curso: 20 dias, após a data de início)
playlist_add_check
4 aulas assíncronas
spellcheck
Formato: Formação e-Learning
terrain
Certificado de Formação Profissional (Portaria nº 474/2010, de 8 de Julho)

Método de pagamento

Aplicabilidade Prática do Curso

Este curso de Técnicas de Conservação de Alimentos permite-lhe selecionar as técnicas de conservação mais adequadas a cada produto alimentar, garantindo a qualidade dos produtos alimentos.

Objetivo Geral

  • Identificar e implementar as boas práticas de técnicas de conservação e de armazenamento de produtos alimentares.

Objetivos Específicos

No final da formação, os formandos deverão ter adquirido os conhecimentos e desenvolvido competências que lhes permitam:

  • Analisar os princípios e objetivos das técnicas de conservação alimentar; 
  • Identificar os vários equipamentos existentes; 
  • Compreender os diferentes tipos de métodos; 
  • Entender os fatores que condicionam a armazenagem. 

Destinatários

Este curso destina-se a:

  • Técnicos e Gestores das indústrias alimentares, consultores, responsáveis pelo controlo da higiene, qualidade e segurança; e outros profissionais envolvidos no sector alimentar;
  • Todos os interessados no tema.

Metodologia de Funcionamento da Formação

  • curso decorrerá em ambiente e-learning assíncrono (sem horários fixos), através da plataforma disponibilizada pela E-LEARN PT®, pelo que terá início imediato após a formalização da inscrição.
  • curso encontra-se estruturado num formato cumpridor dos standards internacionais de e-Learning, ou seja, conteúdos interativos que podem ser acedidos em qualquer dispositivo;
  • A carga horária total apresentada nos detalhes do curso, significa que é o tempo estimado que o(a) formando(a) terá se dedicar para estudar/ler os conteúdos e participar nas tarefas práticas;
  • No decorrer do curso será disponibilizado um fórum que permitirá acompanhar e desenvolver os conteúdos através de uma tutoria ativa; a qualquer momento poderá participar nas discussões online lançadas pelo formador ou colocar questões que serão respondidas num prazo máximo de 48 horas;
  • As aulas são disponibilizadas de 3 em 3 dias, na área do curso. Após a disponibilização da última aula, o formando tem uma semana para concluir o curso. Além disso, o formando pode ativar dois períodos de prolongamento que a E-LEARN PT tem à disposição, como oportunidade de concluir as tarefas de avaliação pendentes;
  • O formando pode aceder a qualquer hora e em qualquer lugar, realizando os trabalhos ao seu ritmo, tendo apenas a restrição de realizar as tarefas propostas até ao último dia da formação.
  • No final de cada aula tem a possibilidade de efetuar o download dos materiais de formação para gravar no seu computador e/ou imprimir.
  • Esta oferta obedece a um modelo pedagógico online próprio, baseado em quatro pilares: https://e-learn.pt/modelo-pedagogico-online/

Avaliação e Certificação

  • A classificação final no curso resultará da média ponderada, numa escala de 0-20 valores, das classificações parcelares tendo em conta os seguintes elementos de avaliação: Participação nas discussões online (desafios do fórum); Testes de Avaliação; Exercícios práticos.
  • No final do curso será emitido um Certificado de Formação Profissional, conforme legislação em vigor (Portaria n.º 474/2010 de 8 de julho), a todos os e-formandos que cumprirem com os critérios mínimos de aproveitamento que serão comunicados nos primeiros dias do curso.
  • O certificado digital será disponibilizado na área do e-formando, no site da E-LEARN PT, num prazo máximo de 15 dias úteis, após a data de término do curso.
  • E-LEARN PT ® é uma entidade formadora certificada pela DGERT nas seguintes áreas de formação: 142 – Ciências da Educação; 347 – Enquadramento na Organização/Empresa; 862 – Segurança e Higiene no Trabalho.

Requisitos

Os candidatos à frequência desta formação devem reunir os seguintes requisitos:

    1. Ter acesso a um computador / telemóvel / tablet com ligação à Internet e um browser (programa para navegar na web), como o Chrome, Internet Explorer, Firefox ou Safari;
    2. Ter conhecimentos de informática na ótica do utilizador;
    3. Apresentar motivação para o auto-estudo e para o trabalho colaborativo;
    4. Não são necessários conhecimentos prévios, nem é necessário instalar qualquer software para frequentar as aulas do curso.

Mais Valias / Vantagens do Curso

  • Certificado de Formação Profissional emitido através da Plataforma SIGO (Sistema de Informação e Gestão da Oferta Educativa e Formativa), em conformidade com a Portaria nº 474/2010, de 8 de julho.
  • Acompanhamento permanente do formador e da Equipa E-LEARN.PT® ao longo de todo o seu percurso formativo.
  • Inicie a formação quando quiser, após a validação da sua inscrição.
  • Curso com horário flexível, de acordo com o seu ritmo e disponibilidade.
  • Plataforma de formação a distância responsive, de fácil utilização e sem necessidade de deslocações.

Programa

1. INTRODUÇÃO À HIGIENE E SEGURANÇA ALIMENTAR

Higiene e Segurança Alimentar

Higiene das Instalações, Utensílios e Equipamentos

Higiene Individual dos Operadores

O Sistema HACCP: pré-requisitos, princípios e conceitos

2. MICROBIOLOGIA ALIMENTAR

Microrganismos e a sua Ação Alimentar

Ciclo de Crescimento Microbiano

Fatores que influenciam o crescimento microbiano

Perigos alimentares

Doenças de Origem Alimentar

3. BOAS PRÁTICAS DE RECEÇÃO, PREPARAÇÃO E ARMAZENAMENTO DA MATÉRIA-PRIMA

Receção, Preparação e Armazenamento da Matéria-Prima

Transporte de Matéria-Prima

Receção da Matéria-prima

Preparação dos Alimentos

Armazenamento de Produtos Alimentares

Colheita de Amostras Testemunho

4. TÉCNICAS DE CONSERVAÇÃO DOS ALIMENTOS

Princípios e objetivos dos Processos de conservação dos alimentos

Processos de conservação através do controlo da humidade

Processos de conservação através do frio

Processos de conservação através da ação do calor

Processos de conservação pela adição de sais

Processos de conservação através da fermentação

Processos de conservação através da fumagem

Processos de conservação através do uso da irradiação

Processo de conservação através da adição de aditivos

Processos de conservação através da pressão

Outros processos de conservação complementares