Campanha até 30 de Novembro, 2022

Valor 25.00

Campanha Black Friday

Campanha válida para pagamentos confirmados de 14 de novembro 2022 até às 23h59 do dia 30 de novembro de 2022. Desconto direto aplicado automaticamente na finalização da encomenda. O desconto é válido exclusivamente para as edições a iniciar garantidamente a 28 novembro 2022. - Clique aqui para consultar as condições da Campanha
Detalhes do Curso
language
Idioma: Português
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20 horas (Prazo de conclusão do curso: 3 semanas, após a data de início)
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4 aulas assíncronas
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Formato: Formação e-Learning
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Certificado de Formação Profissional (Portaria nº 474/2010, de 8 de Julho)

Aplicabilidade Prática do Curso

Este curso permite-lhe conhecer e aplicar as medidas de prevenção e controlo do risco de contágio associados à pandemia.

Objetivo Geral

  • Preparar os empregadores, colaboradores e outros profissionais das mais variadas atividades para o cumprimento de regras de segurança e higiene no trabalho no contexto de pandemia.

Objetivos Específicos

No final da formação, os formandos deverão ter adquirido os conhecimentos e desenvolvido competências que lhes permitam:

  • Identificar o papel e as funções do responsável na empresa/organização pelo apoio aos Serviços de Segurança e Saúde no Trabalho na gestão de riscos profissionais em situações de epidemias/pandemias no local de trabalho;
  • Reconhecer a importância das diretrizes internacionais, nacionais e regionais no quadro da prevenção e mitigação de epidemias/pandemias no local de trabalho e a necessidade do seu cumprimento legal;
  • Apoiar os Serviços de Segurança e Saúde no Trabalho na implementação do Plano de Contingência da organização/empresa, em articulação com as entidades e estruturas envolvidas, de acordo com o respetivo protocolo interno, assegurando a sua atualização e implementação;
  • Apoiar na gestão das medidas de prevenção e proteção dos trabalhadores, clientes e/ou fornecedores, garantindo o seu cumprimento em todas as fases de implementação do Plano de Contingência, designadamente na reabertura das atividades económicas.

Destinatários

Este curso destina-se a:

  • Público em geral.

Metodologia de Funcionamento da Formação

  • O curso decorrerá em ambiente e-learning assíncrono (sem horários fixos), através da plataforma disponibilizada pela E-LEARN PT®, pelo que terá início imediato após a formalização da inscrição.
  • O curso encontra-se estruturado num formato cumpridor dos standards internacionais de e-Learning, ou seja, conteúdos interativos que podem ser acedidos em qualquer dispositivo;
  • No decorrer do curso será disponibilizado um fórum que permitirá acompanhar e desenvolver os conteúdos através de uma tutoria ativa; a qualquer momento poderá participar nas discussões online lançadas pelo formador(a) ou colocar questões que serão respondidas pelo mesmo no durante a duração do curso
  • Todas as aulas serão integralmente disponibilizadas desde o primeiro dia da formação e ficarão disponíveis até ao último dia.
  • Além disso, o formando pode ativar dois períodos de prolongamento que a E-LEARN PT tem à disposição, como oportunidade de concluir as tarefas de avaliação pendentes;
  • O formando(a) pode aceder a qualquer hora e em qualquer lugar, realizando os trabalhos ao seu ritmo, tendo apenas a restrição de realizar as tarefas propostas até ao último dia da formação;
  • A carga horária total apresentada nos detalhes do curso, significa que é o tempo estimado que o(a) formando(a) terá se dedicar para estudar/ler os conteúdos e participar nas tarefas práticas;
  • No final de cada aula tem a possibilidade de efetuar o download dos materiais de formação para gravar no seu computador e/ou imprimir;
  • Esta oferta obedece a um modelo pedagógico online próprio, baseado em quatro pilares: https://e-learn.pt/modelo-pedagogico-online/

Avaliação e Certificação

  • No final do curso será emitido um Certificado de Formação Profissional, conforme legislação em vigor (Portaria n.º 474/2010 de 8 de julho), a todos os e-formandos que cumprirem com os critérios mínimos de aproveitamento que serão comunicados nos primeiros dias do curso.
  • O certificado digital disponibilizado na área do e-formando, no site da E-LEARN PT, até num prazo máximo de 15 dias úteis, após a data de término do curso.

Requisitos

Os candidatos à frequência desta formação devem reunir os seguintes requisitos:

    1. Ter acesso a um computador / telemóvel / tablet com ligação à Internet e um browser (programa para navegar na web), como o Chrome, Internet Explorer, Firefox ou Safari;
    2. Ter conhecimentos de informática na ótica do utilizador;
    3. Apresentar motivação para o auto-estudo e para o trabalho colaborativo;
    4. Não são necessários conhecimentos prévios, nem é necessário instalar qualquer software para frequentar as aulas do curso.

Mais Valias / Vantagens do Curso

  • Dedutível em IRS (despesas de Educação);
  • Formação certificada – Certificado de Formação Profissional emitido através da plataforma SIGO, Ministério da Educação;
  • Acompanhamento permanente do formador e da Equipa E-LEARN.PT® ao longo de todo o seu percurso formativo;
  • Inicie a formação quando quiser, após a validação da sua inscrição;
  • Curso com horário flexível, de acordo com o seu ritmo e disponibilidade;
  • Plataforma de formação a distância responsive, de fácil utilização e sem necessidade de deslocações.

Programa

Aula 1 - Papel do Responsável pelo apoio aos Serviços SST na Gestão de Riscos Profissionais em Cenários de Exceção

Deveres e direitos dos empregadores e trabalhadores na prevenção da epidemia/pandemia Funções e competências – planeamento, organização, execução, avaliação Cooperação interna e externa – diferentes atores e equipas Medidas de intervenção e prevenção para trabalhadores e clientes e/ou fornecedores – Plano de Contingência da empresa/organização (procedimentos de prevenção, controlo e vigilância em articulação com os Serviços de Segurança e Saúde no Trabalho da empresa, trabalhadores e respetivas estruturas representativas, quando aplicável) Comunicação e Informação (diversos canais) – participação dos trabalhadores e seus representantes Auditorias periódicas às atividades económicas, incluindo a componente comportamental (manutenção do comportamento seguro dos trabalhadores) Recolha de dados, reporte e melhoria contínua

Aula 2 - Plano de Contingência

Legislação e diretrizes internacionais, nacionais e regionais Articulação com diferentes estruturas – do sistema de saúde, do trabalho e da economia e Autoridades Competentes Comunicação interna, diálogo social e participação na tomada de decisões Responsabilidade e aprovação do Plano Disponibilização, divulgação e atualização do Plano (diversos canais) Política, planeamento e organização Procedimentos a adotar para casos suspeitos e confirmados de doença infeciosa (isolamento, contacto com assistência médica, limpeza e desinfeção, descontaminação e armazenamento de resíduos, vigilância de saúde de pessoas que estiveram em estreito contacto com trabalhadores/as infetados/as) Avaliação de riscos Controlo de riscos – medidas de prevenção e proteção . Higiene, ventilação e limpeza do local de trabalho . Higiene das mãos e etiqueta respiratória no local de trabalho ou outra, em função da tipologia da doença e via(s) de transmissão . Viagens de caráter profissional, utilização de veículos da empresa, deslocações de/e para o trabalho . Realização de reuniões de trabalho, visitas e outros eventos . Deteção de temperatura corporal e auto monitorização dos sintomas . Equipamento de Proteção Individual (EPI) e Coletivo (EPC) – utilização, conservação, higienização e descarte . Distanciamento físico entre pessoas, reorganização dos locais e horários de trabalho . Formação e informação . Trabalho presencial e teletrabalho Proteção dos trabalhadores mais vulneráveis e grupos de risco – adequação da vigilância

Aula 3 – Plano de Contingência

A Revisão do Plano de Contingência, A Adaptação das Medidas e a Verificação das Ações de Melhoria

Aula 4 - Manual de Reabertura das Atividades Económicas

Diretrizes organizacionais Indicações operacionais Gestão de riscos profissionais Condições de proteção e segurança para os consumidores/clientes Qualidade e segurança na prestação do serviço e/ou entrega do produto Qualidade e segurança no manuseamento, dispensa e pagamento de produtos e serviços Sensibilização e promoção da saúde Transformação digital