Valor 89.95

Detalhes do Curso
language
Idioma: Português
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15 horas (Prazo de conclusão do curso: 3 semanas, após a data de início)
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5 aulas assíncronas
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Formato: Formação e-Learning
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Certificado de Formação Profissional (Portaria nº 474/2010, de 8 de Julho)

Método de pagamento

Aplicabilidade Prática do Curso

Este curso permite-lhe desenvolver procedimentos adequados de boas práticas de higiene na produção dos alimentos.

Objetivo Geral

  • Desenvolver procedimentos adequados de boas práticas de higiene na produção dos alimentos.

Objetivos Específicos

No final da formação, os formandos deverão ter adquirido os conhecimentos e desenvolvido competências que lhes permitam:

  • Analisar os tipos de doenças associadas aos alimentos;
  • Verificar os efeitos dos perigos na deterioração do alimento;
  • Identificar as fontes de contaminação dos alimentos;
  • Compreender os fatores que contribuem para a crescimento microbiano;
  • Averiguar formas de minimizar a ocorrência de perigos nos alimentos;
  • Conhecer as boas práticas a executar aquando da produção de alimentos;
  • Entender o conceito de HACCP.

Destinatários

  • Operadores, profissionais de empresas agro-alimentares, responsáveis pelo controlo da higiene, qualidade e segurança alimentar.
  • Outros profissionais interessados na temática.

Metodologia de Funcionamento da Formação

  • O curso decorrerá em ambiente e-learning assíncrono (sem horários fixos), através da plataforma disponibilizada pela E-LEARN PT®, pelo que terá início imediato após a formalização da inscrição.
  • O curso encontra-se estruturado num formato cumpridor dos standards internacionais de e-Learning, ou seja, conteúdos interativos que podem ser acedidos em qualquer dispositivo;
  • A carga horária total apresentada nos detalhes do curso, significa que é o tempo estimado que o(a) formando(a) terá se dedicar para estudar/ler os conteúdos e participar nas tarefas práticas;
  • No decorrer do curso será disponibilizado um fórum que permitirá acompanhar e desenvolver os conteúdos através de uma tutoria ativa; a qualquer momento poderá participar nas discussões online lançadas pelo formador ou colocar questões que serão respondidas num prazo máximo de 48 horas;
  • As aulas são disponibilizadas de 3 em 3 dias, na área do curso. Após a disponibilização da última aula, o formando tem uma semana para concluir o curso. Além disso, o formando pode ativar dois períodos de prolongamento que a E-LEARN PT tem à disposição, como oportunidade de concluir as tarefas de avaliação pendentes;
  • O formando pode aceder a qualquer hora e em qualquer lugar, realizando os trabalhos ao seu ritmo, tendo apenas a restrição de realizar as tarefas propostas até ao último dia da formação.
  • No final de cada aula tem a possibilidade de efetuar o download dos materiais de formação para gravar no seu computador e/ou imprimir.
  • Esta oferta obedece a um modelo pedagógico online próprio, baseado em quatro pilares: https://e-learn.pt/modelo-pedagogico-online/

Avaliação e Certificação

  • A classificação final no curso resultará da média ponderada, numa escala de 0-20 valores, das classificações parcelares tendo em conta os seguintes elementos de avaliação: Participação nas discussões online (desafios do fórum); Testes de Avaliação; Exercícios práticos.
  • No final do curso será emitido um Certificado de Formação Profissional, conforme legislação em vigor (Portaria n.º 474/2010 de 8 de julho), a todos os e-formandos que cumprirem com os critérios mínimos de aproveitamento que serão comunicados nos primeiros dias do curso.
  • O certificado digital será disponibilizado na área do e-formando, no site da E-LEARN PT, num prazo máximo de 15 dias úteis, após a data de término do curso.
  • A E-LEARN PT ® é uma entidade formadora certificada pela DGERT nas seguintes áreas de formação: 142 – Ciências da Educação; 347 – Enquadramento na Organização/Empresa; 862 – Segurança e Higiene no Trabalho.

Requisitos

Os candidatos à frequência desta formação devem reunir os seguintes requisitos:

    1. Ter acesso a um computador / telemóvel / tablet com ligação à Internet e um browser (programa para navegar na web), como o Chrome, Internet Explorer, Firefox ou Safari;
    2. Ter conhecimentos de informática na ótica do utilizador;
    3. Apresentar motivação para o auto-estudo e para o trabalho colaborativo;
    4. Não são necessários conhecimentos prévios, nem é necessário instalar qualquer software para frequentar as aulas do curso.

Mais Valias / Vantagens do Curso

  • Certificado de Formação Profissional emitido através da plataforma SIGO, Ministério da Educação;
  • Acompanhamento permanente do formador e da Equipa E-LEARN.PT® ao longo de todo o seu percurso formativo;
  • Inicie a formação quando quiser, após a validação da sua inscrição;
  • Curso com horário flexível, de acordo com o seu ritmo e disponibilidade;
  • Plataforma de formação a distância responsive, de fácil utilização e sem necessidade de deslocações.

Programa

1. NOÇÕES DE MICROBIOLOGIA

- Introdução à Higiene e Segurança Alimentar

- Importância dos operadores do setor alimentar

- Definições

- Legislação em vigor

- Microbiologia alimentar

- Influencia dos microrganismos nos produtos alimentares

- Tipos de perigos nos alimentos

- Formas de prevenção dos perigos em geral

- Fatores que influenciam o crescimento microbiano

- Contaminação cruzada

- Doenças de origem alimentar

2. NOÇÕES DE LIMPEZA E DESINFEÇÃO DAS INSTALAÇÕES

- Água de dissolução

- Seleção de agentes de limpeza

- Características dos agentes de higienização

- Higienização de instalações, equipamentos e utensílios

- Importância de verificação da eficácia da higienização

- Controlo de pragas

3. BOAS PRÁTICAS DE HIGIENE PESSOAL

- Instalações sanitárias/vestiários

- Estado de saúde dos operadores

- Higiene dos operadores

- Utilização de luvas

- Motivação para a adequada higiene pessoal

- Razões para uma ineficaz e eficaz lavagem das mãos

- Situações inibidoras do exercício de funções

- Atitudes a adotar no local de trabalho

4. CONSERVAÇÃO E ARMAZENAMENTO DOS ALIMENTOS

- Compra das matérias-primas

- Receção de matérias-primas e produtos alimentares

- Controlo/inspeção dos veículos de transporte

- Preparação

- Descongelação

- Confeção dos alimentos

- Conservação

- Óleos de fritura

- Distribuição

- Sobras

5. INTRODUÇÃO À APLICAÇÃO DO HACCP

- Enquadramento

- Benefícios da implementação do HACCP

- Terminologia

- Pré-requisitos do HACCP

- Metodologia

- Manutenção de processos

- Formas de prevenção dos perigos em geral