Campanha até 31 de Dezembro, 2019

Valor 80.00 70.00

Detalhes do Curso
language
Idioma: Português
access_time
20 Horas
playlist_add_check
5 Módulos
spellcheck
Formato: e-Learning
terrain
Certificado de Formação Profissional (Portaria nº 474/2010, de 8 de Julho)

Aplicabilidade Prática do Curso

Este curso permite-lhe identificar e aplicar as metodologias necessárias de modo a implementar a prevenção da Higiene no Trabalho.

Objetivo Geral

  • Identificar os diversos conceitos, princípios e domínios da Higiene do Trabalho.

Objetivos Específicos

No final da formação, os formandos deverão ter adquirido os conhecimentos e desenvolvido competências que lhes permitam:

  • Compreender os conceitos e definições relacionados com a segurança, higiene e saúde no trabalho;
  • Reconhecer a importância da segurança e higiene  no trabalho;
  • Identificar os principais riscos toxicológicos e suas vias de penetração;
  • Identificar os diversos parâmetros necessários à verificação da Qualidade do Ar Interior – QAI;

Destinatários

Este curso destina-se a:

  • Técnicos de Segurança no Trabalho;
  • Técnicos com habilitação de nível superior que tenham interesse e motivação pelas atividades de Segurança no Trabalho;
  • Empregadores e trabalhadores de empresas, com interesse específico nas funções da área da Segurança, Higiene e Saúde no Trabalho;
  • Profissionais ligados às áreas de HST;
  • Todos os potenciais interessados que pretendam desenvolver e alargar os seus conhecimentos e competências nesta área de formação.

Metodologia de Funcionamento da Formação

  • O curso decorrerá em ambiente e-learning, através da plataforma disponibilizada pela E-LEARN PT®;
  • O curso encontra-se estruturado num formato cumpridor dos standards internacionais de e-Learning, ou seja, conteúdos interativos que podem ser acedidos em qualquer dispositivo;
  • No decorrer do curso será disponibilizado um fórum que permitirá acompanhar e desenvolver os conteúdos através de uma tutoria ativa; a qualquer momento poderá participar nas discussões online lançadas pelo formador ou colocar questões que serão respondidas num prazo máximo de 48 horas;
  • Aceda a qualquer hora e em qualquer lugar, realizando os trabalhos ao seu ritmo, tendo apenas a restrição de realizar as tarefas propostas até ao último dia da formação.
  • No final de cada aula tem a possibilidade de efetuar o download dos materiais de formação para gravar no seu computador e/ou imprimir.

Avaliação e Certificação

  • No final do curso será emitido um Certificado de Formação Profissional,  conforme legislação em vigor (Portaria nº 474/2010 de 8 de julho), a todos os e-formandos que concluírem com aproveitamento, desde que realizem todas as tarefas (propostas de trabalho e testes de avaliação) e participem nas discussões no fórum);
  • O certificado será enviado, num prazo máximo de 15 dias após o término do curso, para a morada do e-formando.

Requisitos

Os candidatos à frequência desta formação devem reunir os seguintes requisitos:

    1. Ter acesso a um computador / telemóvel / tablet com ligação à Internet e um browser (programa para navegar na web), como o Chrome, Internet Explorer, Firefox ou Safari;
    2. Ter conhecimentos de informática na ótica do utilizador;
    3. Apresentar motivação para o auto-estudo e para o trabalho colaborativo;
    4. Não são necessários conhecimentos prévios, nem é necessário instalar qualquer software para frequentar as aulas do curso.

Mais Valias / Vantagens do Curso

  • Dedutível em IRS (despesas de Educação);
  • Formação certificada – Certificado de Formação Profissional emitido através da plataforma SIGO, Ministério da Educação;
  • Acompanhamento permanente do formador e da Equipa E-LEARN.PT® ao longo de todo o seu percurso formativo;
  • Inicie a formação quando quiser, após a validação da sua inscrição;
  • Curso com horário flexível, de acordo com o seu ritmo e disponibilidade;
  • Plataforma de formação a distância responsive, de fácil utilização e sem necessidade de deslocações.

Programa

1. PRINCÍPIOS E DOMÍNIOS DA HIGIENE DO TRABALHO

Evolução Histórica

Conceito e objetivos da Higiene do Trabalho

As fases da higiene do trabalho

As consequências da Higiene do Trabalho

As doenças profissionais: fatores que determinam as doenças profissionais

Formas de aparecimento

Lista de doenças profissionais

2. NOÇÕES DE TOXICOLOGIA

Vias de penetração dos tóxicos no organismo

Concentrações e doses letais

Toxicidade aguda e crónica

3. EFEITO DOSE-RESPOSTA E EFEITOS RESULTANTES DE EXPOSIÇÕES COMBINADAS

Efeitos fisiológicos dos tóxicos

Controlo dos efeitos nocivos da exposição combinada: exposição simultânea ou sequencial a vários fatores de risco

4. PROCEDIMENTOS DE CALIBRAÇÃO DOS INSTRUMENTOS DE MEDIÇÃO

Requisitos gerais e específicos: calibração

Ensaios

Padrões de referência

Materiais de referência

Verificações intermédias

Transporte e armazenamento

Amostragem

Manuseamento dos itens a ensaiar ou calibrar

Garantir a qualidade dos resultados de ensaio e de calibração

Apresentação dos resultados

Certificados de calibração

5. SISTEMAS DE VENTILAÇÃO E CONDICIONAMENTO DO AR

Qualidade do ar interior: parâmetros básicos de dimensionamento (taxas de renovação, caudal, localização e tomadas de ar)

Medidas preventivas

Manutenção: critérios de manutenção e limpeza dos sistemas