Valor 149.90

Detalhes do Curso
language
Idioma: Português
access_time
50 Horas
playlist_add_check
7 Módulos
spellcheck
Formato: Formação e-Learning (Início Garantido a 03/12/2019 Campanha Black Friday)
terrain
Certificado de Formação Profissional (Portaria nº 474/2010, de 8 de Julho)

Aplicabilidade Prática do Curso

Este curso permite-lhe implementar e gerir um sistema de gestão de Segurança Alimentar baseado na metodologia HACCP. Permite-lhe estar habilitado para ser um elemento de uma equipa HACCP com responsabilidades no processo. Permite-lhe ter uma atitude pró-ativa e crítica na garantia da Segurança Alimentar.

Descrição do Curso

A garantia de Segurança Alimentar é uma preocupação crescente de um consumidor, cada vez mais informado e cada vez mais atento. A certificação pela ISO 22000:2005, norma internacional relativa à Segurança Alimentar, é uma evidência para o consumidor de que existe essa preocupação.

Aprenda a implementar e a gerir um sistema de Segurança Alimentar, baseado no princípio HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point) ou Análise de Perigos e Controlo de Pontos Críticos, assim como implementar um sistema de pré-requisitos. HACCP define-se como um sistema de autocontrolo, baseado no princípio da prevenção de riscos através do controlo dos perigos, ao longo de toda a cadeia alimentar (produção, indústria, distribuição, retalho e restauração).

Objetivo Geral

Elaborar procedimentos e metodologias bem como identificar os equipamentos e cuidados a implementar na execução de trabalhos em escavações e valas.

Objetivos Específicos

No final da formação, os formandos deverão ter adquirido os conhecimentos e desenvolvido competências que lhes permitam:

  • Ter noções de Segurança Alimentar e alimento seguro;
  • Conhecer o enquadramento legal em matéria de Segurança Alimentar;
  • Conhecer os perigos alimentares e como os controlar;
  • Conhecer e aplicar o código de boas práticas de higiene alimentar;
  • Distinguir limpeza de desinfecção;
  • Implementar e gerir um programa de pré-requisitos;
  • Compreender a metodologia HACCP e aplicar a um caso prático.

Destinatários

Este curso destina-se a técnicos/consultores em matéria de Segurança Alimentar, a todos os quadros técnicos e outros profissionais com responsabilidade na garantia da Higiene e Segurança Alimentar; a gerentes da área da restauração, distribuição ou indústria; a profissionais que pretendam enveredar pela área alimentar, encontrando neste curso uma mais valia técnica.

Metodologia de Funcionamento da Formação

  • O curso decorrerá em ambiente e-learning, através da plataforma disponibilizada pela E-LEARN PT®;
  • O curso encontra-se estruturado num formato cumpridor dos standards internacionais de e-Learning, ou seja, conteúdos interativos que podem ser acedidos em qualquer dispositivo;
  • No decorrer do curso será disponibilizado um fórum que permitirá acompanhar e desenvolver os conteúdos através de uma tutoria ativa; a qualquer momento poderá participar nas discussões online lançadas pelo formador ou colocar questões que serão respondidas num prazo máximo de 48 horas;
  • Aceda a qualquer hora e em qualquer lugar, realizando os trabalhos ao seu ritmo, tendo apenas a restrição de realizar as tarefas propostas até ao último dia da formação.
  • No final de cada aula tem a possibilidade de efetuar o download dos materiais de formação para gravar no seu computador e/ou imprimir.

Avaliação e Certificação

  • A classificação final no curso resultará da média ponderada, numa escala de 0-20 valores, das classificações parcelares tendo em conta os seguintes elementos de avaliação:
    – Participação nas discussões online (desafios do fórum);
    – Testes de Avaliação;
    – Propostas de trabalho.
  • No final do curso será emitido um Certificado de Formação Profissional,  conforme legislação em vigor (Portaria nº 474/2010 de 8 de julho), a todos os e-formandos que concluírem com aproveitamento, desde que realizem todas as tarefas propostas e participem nas discussões no fórum);
  • O certificado será enviado, num prazo máximo de 15 dias após o término do curso, para a morada do e-formando.

Requisitos

Os candidatos à frequência desta formação devem reunir os seguintes requisitos:

    1. Ter acesso a um computador / telemóvel / tablet com ligação à Internet e um browser (programa para navegar na web), como o Chrome, Internet Explorer, Firefox ou Safari;
    2. Ter conhecimentos de informática na ótica do utilizador;
    3. Apresentar motivação para o auto-estudo e para o trabalho colaborativo;
    4. Não são necessários conhecimentos prévios, nem é necessário instalar qualquer software para frequentar as aulas do curso.

Mais Valias / Vantagens do Curso

  • Dedutível em IRS (despesas de Educação);
  • Formação certificada – Certificado de Formação Profissional emitido através da plataforma SIGO, Ministério da Educação;
  • Acompanhamento permanente do formador e da Equipa E-LEARN.PT® ao longo de todo o seu percurso formativo;
  • Inicie a formação quando quiser, após a validação da sua inscrição;
  • Curso com horário flexível, de acordo com o seu ritmo e disponibilidade;
  • Plataforma de formação a distância responsive, de fácil utilização e sem necessidade de deslocações.

Programa

1. INTRODUÇÃO À SEGURANÇA ALIMENTAR E LEGISLAÇÃO

Noções de Segurança Alimentar

Codex Alimentaris

Legislação Nacional e Europeia aplicada à Área Alimentar

2. OS PERIGOS ALIMENTARES

Perigos em géneros alimentícios

Medidas preventivas

Microbiologia da Higiene alimentar

Doenças provocadas por microrganismos nos alimentos

3. CÓDIGO DE BOAS PRÁTICAS DE HIGIENE ALIMENTAR

Higiene pessoal

Higiene e segurança nos processos

Higiene e segurança nas instalações, superfícies, equipamentos e utensílios

4. IMPLEMENTAÇÃO DE UM PROGRAMA DE PRÉ-REQUISITOS HACCP

Instalações

Seleção de fornecedores

Especificações de compra de matérias primas

Controlo de resíduos e subprodutos

Plano de controlo de pragas

Higiene das instalações, equipamentos e utensílios

Controlo da Qualidade da água

Controlo metrológico e manutenção de equipamentos

Higiene e sanidade dos trabalhadores

Formação/Treino pessoal

Empenho da administração/direção

5. METODOLOGIA HACCP

Origens e princípios do HACCP

Etapas Procedimento HACCP

Revisão do plano HACCP

Vantagens do sistema HACCP

Principais problemas ou obstáculos a ultrapassar na implementação do sistema

6. REVISÃO AO PLANO HACCP

O que motiva a revisão do plano HACCP

Revisão pela gestão ISO 22000

7. CASOS PRÁTICOS HACCP

Diagramas de fluxo

Análise de perigos

Controlo de PCC’s

Aplicação da árvore de decisão