Valor 110.00

    Detalhes do Curso
    language
    Idioma: Português
    access_time
    30 Horas
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    7 Módulos
    spellcheck
    Formato: Formação e-Learning (Início imediato após confirmação de inscrição)
    terrain
    Certificado de Formação Profissional (Portaria nº 474/2010, de 8 de Julho)

    Aplicabilidade Prática do Curso

    Este curso permite-lhe identificar os riscos profissionais inerentes às atividades em restauração e aplicar as normas e procedimentos que permitem prevenir e/ou controlar os mesmos.

    Objetivo Geral

    Aplicar normas e procedimentos preventivos e de controlo de riscos e de acidentes de trabalho, inerentes às atividades em restauração.

    Objetivos Específicos

    No final da formação, os formandos deverão ter adquirido os conhecimentos e desenvolvido competências que lhes permitam:

    • Identificar os riscos inerentes à área da restauração;
    • Explicar as normas e procedimentos de higiene e segurança na restauração;
    • Compreender as normas e procedimentos relativos à higiene e saúde dos profissionais da restauração;
    • Executar procedimentos de higiene e segurança no trabalho relativos à proteção individual, ao espaço, às instalações e aos equipamentos.

    Destinatários

    Este curso destina-se a:

    • Cozinheiro(s), empregado(a) de restaurante/refeitório/bar, técnico(a) de cozinha e todos os profissionais da área da restauração;
    • Responsáveis e técnicos que desempenhem funções de higiene e segurança no trabalho;
    • Todos os profissionais com interesse na área da restauração.

    Metodologia de Funcionamento da Formação

    • O curso decorrerá em ambiente e-learning, através da plataforma disponibilizada pela E-LEARN PT®;
    • O curso encontra-se estruturado num formato cumpridor dos standards internacionais de e-Learning, ou seja, conteúdos interativos que podem ser acedidos em qualquer dispositivo;
    • No decorrer do curso será disponibilizado um fórum que permitirá acompanhar e desenvolver os conteúdos através de uma tutoria ativa; a qualquer momento poderá participar nas discussões online lançadas pelo formador ou colocar questões que serão respondidas num prazo máximo de 48 horas;
    • Aceda a qualquer hora e em qualquer lugar, realizando os trabalhos ao seu ritmo, tendo apenas a restrição de realizar as tarefas propostas até ao último dia da formação.
    • No final de cada aula tem a possibilidade de efetuar o download dos materiais de formação para gravar no seu computador e/ou imprimir.

    Avaliação e Certificação

    A classificação final no curso resultará da média ponderada, numa escala de 0-20 valores, das classificações parcelares tendo em conta os seguintes elementos de avaliação:
    – Participação nas discussões online (desafios do fórum);
    – Testes de Avaliação;
    – Propostas de trabalho.
    No final do curso será emitido um Certificado de Formação Profissional, conforme legislação em vigor (Portaria n.º 474/2010 de 8 de julho), a todos os e-formandos que cumprirem com os critérios mínimos de aproveitamento que serão comunicados nos primeiros dias do curso.
    O certificado será enviado, num prazo máximo de 15 dias após o término do curso, para a morada do e-formando.

    Requisitos

    Os candidatos à frequência desta formação devem reunir os seguintes requisitos:

      1. Ter acesso a um computador / telemóvel / tablet com ligação à Internet e um browser (programa para navegar na web), como o Chrome, Internet Explorer, Firefox ou Safari;
      2. Ter conhecimentos de informática na ótica do utilizador;
      3. Apresentar motivação para o auto-estudo e para o trabalho colaborativo;
      4. Não são necessários conhecimentos prévios, nem é necessário instalar qualquer software para frequentar as aulas do curso.

    Mais Valias / Vantagens do Curso

    • Dedutível em IRS (despesas de Educação);
    • Formação certificada – Certificado de Formação Profissional emitido através da plataforma SIGO, Ministério da Educação;
    • Acompanhamento permanente do formador e da Equipa E-LEARN.PT® ao longo de todo o seu percurso formativo;
    • Inicie a formação quando quiser, após a validação da sua inscrição;
    • Curso com horário flexível, de acordo com o seu ritmo e disponibilidade;
    • Plataforma de formação a distância responsive, de fácil utilização e sem necessidade de deslocações.

    Programa

    1. CONCEITOS BÁSICOS DE HIGIENE E SEGURANÇA NO TRABALHO

    Perigos e Riscos: Biológico, Químico, Físico, Ergonómico

    Higiene e Segurança: Conceito de higiene, Conceito de segurança, Acidente de trabalho, Incidente de trabalho

    Prevenção: Avaliação e controlo de riscos, Prevenção Corretiva e Integrada

    Proteção: Coletiva e Individual

    2 NORMAS E PROCEDIMENTOS DE SEGURANÇA E HIGIENE NA RESTAURAÇÃO

    Sinalização de segurança das instalações e equipamentos

    Manuseamento de equipamentos

    Higiene pessoal e fardamento

    Higiene dos espaços, instalações e equipamentos

    Proteção coletiva e individual

    Produtos químicos: Rotulagem e Armazenamento

    3. CONDIÇÕES DE SAÚDE DOS PROFISSIONAIS DE RESTAURAÇÃO

    Exames médicos

    Estado de saúde

    4. IDENTIFICAÇÃO E CONTROLO DE PERIGOS E RISCOS NA RESTAURAÇÃO I

    Piso escorregadio

    Trabalho com máquinas e equipamentos: Manipulação de materiais Cortantes, Manipulação de materiais quentes

    Manipulação de produtos químicos

    Manipulação de alimentos crus

    Organização e dimensionamento do posto de trabalho

    Movimentação manual e mecânica de cargas

    Posturas de trabalho e movimentos repetitivos

    5. IDENTIFICAÇÃO E CONTROLO DE PERIGOS E RISCOS NA RESTAURAÇÃO II

    Exposição a temperaturas extremas: temperaturas altas e temperaturas altas

    Atmosferas perigosas

    Ruído

    Riscos elétricos

    Incêndio

    Trabalho por turnos

    Atendimento ao público

    6. GESTÃO DO RISCO

    Causas e consequências dos acidentes de trabalho

    Seguro de acidentes de trabalho

    Avaliação de riscos

    7. PROCEDIMENTOS DE EMERGÊNCIA E RISCO

    Caixas de primeiros Socorros

    Conceito de primeiros socorros

    Exame primário

    Exame secundário

    Técnicas de atuação e orientação: Feridas, Queimaduras, Hemorragias, Intoxicações/Envenenamento