Valor 95.00

Detalhes do Curso
language
Idioma: Português
access_time
30 Horas (4 semanas, após a data de início)
playlist_add_check
7 Aulas Assíncronas
spellcheck
Formato: Formação e-Learning (Início imediato após confirmação de inscrição)
terrain
Certificado de Formação Profissional (Portaria nº 474/2010, de 8 de Julho)

Aplicabilidade Prática do Curso

Este curso permite-lhe identificar os riscos profissionais inerentes às atividades em restauração e aplicar as normas e procedimentos que permitem prevenir e/ou controlar os mesmos.

Objetivo Geral

Aplicar normas e procedimentos preventivos e de controlo de riscos e de acidentes de trabalho, inerentes às atividades em restauração.

Objetivos Específicos

No final da formação, os formandos deverão ter adquirido os conhecimentos e desenvolvido competências que lhes permitam:

  • Identificar os riscos inerentes à área da restauração;
  • Explicar as normas e procedimentos de higiene e segurança na restauração;
  • Compreender as normas e procedimentos relativos à higiene e saúde dos profissionais da restauração;
  • Executar procedimentos de higiene e segurança no trabalho relativos à proteção individual, ao espaço, às instalações e aos equipamentos.

Destinatários

Este curso destina-se a:

  • Cozinheiro(s), empregado(a) de restaurante/refeitório/bar, técnico(a) de cozinha e todos os profissionais da área da restauração;
  • Responsáveis e técnicos que desempenhem funções de higiene e segurança no trabalho;
  • Todos os profissionais com interesse na área da restauração.

Metodologia de Funcionamento da Formação

  • O curso decorrerá em ambiente e-learning assíncrono, através da plataforma disponibilizada pela E-LEARN PT®, pelo que terá início imediato após a formalização da inscrição.
  • O curso encontra-se estruturado num formato cumpridor dos standards internacionais de e-Learning, ou seja, conteúdos interativos que podem ser acedidos em qualquer dispositivo;
  • A carga horária total apresentada nos detalhes do curso, significa que é o tempo estimado que o(a) formando(a) terá se dedicar para estudar/ler os conteúdos e participar nas tarefas práticas;
  • No decorrer do curso será disponibilizado um fórum que permitirá acompanhar e desenvolver os conteúdos através de uma tutoria ativa; a qualquer momento poderá participar nas discussões online lançadas pelo formador ou colocar questões que serão respondidas num prazo máximo de 48 horas;
  • O formando pode aceder a qualquer hora e em qualquer lugar, realizando os trabalhos ao seu ritmo, tendo apenas a restrição de realizar as tarefas propostas até ao último dia da formação.
  • No final de cada aula tem a possibilidade de efetuar o download dos materiais de formação para gravar no seu computador e/ou imprimir.
  • Esta oferta obedece a um modelo pedagógico online próprio, baseado em quatro pilares: https://e-learn.pt/modelo-pedagogico-online/

Avaliação e Certificação

A classificação final no curso resultará da média ponderada, numa escala de 0-20 valores, das classificações parcelares tendo em conta os seguintes elementos de avaliação:
– Participação nas discussões online (desafios do fórum);
– Testes de Avaliação;
– Propostas de trabalho.
No final do curso será emitido um Certificado de Formação Profissional, conforme legislação em vigor (Portaria n.º 474/2010 de 8 de julho), a todos os e-formandos que cumprirem com os critérios mínimos de aproveitamento que serão comunicados nos primeiros dias do curso.
O certificado digital será disponibilizado na área do e-formando, no site da E-LEARN PT, até num prazo máximo de 15 dias úteis, após a data de término do curso.
Opcional: O certificado original será expedido, num prazo máximo de 15 dias úteis após o término do curso, para a morada do e-formando.

Requisitos

Os candidatos à frequência desta formação devem reunir os seguintes requisitos:

    1. Ter acesso a um computador / telemóvel / tablet com ligação à Internet e um browser (programa para navegar na web), como o Chrome, Internet Explorer, Firefox ou Safari;
    2. Ter conhecimentos de informática na ótica do utilizador;
    3. Apresentar motivação para o autoestudo e para o trabalho colaborativo;
    4. Não são necessários conhecimentos prévios, nem é necessário instalar qualquer software para frequentar as aulas do curso.

Mais Valias / Vantagens do Curso

  • Dedutível em IRS (despesas de Educação);
  • Certificado de Formação Profissional emitido através da plataforma SIGO (Sistema de Informação e Gestão da Oferta Educativa e Formativa) do Estado Português e as competências desenvolvidas são registadas no Passaporte Qualifica.
  • Acompanhamento permanente do formador e da Equipa E-LEARN.PT® ao longo de todo o seu percurso formativo;
  • Inicie a formação quando quiser, após a validação da sua inscrição;
  • Curso com horário flexível, de acordo com o seu ritmo e disponibilidade;
  • Plataforma de formação a distância responsive, de fácil utilização e sem necessidade de deslocações.

Programa

1. CONCEITOS BÁSICOS DE HIGIENE E SEGURANÇA NO TRABALHO

Perigos e Riscos: Biológico, Químico, Físico, Ergonómico

Higiene e Segurança: Conceito de higiene, Conceito de segurança, Acidente de trabalho, Incidente de trabalho

Prevenção: Avaliação e controlo de riscos, Prevenção Corretiva e Integrada

Proteção: Coletiva e Individual

2 NORMAS E PROCEDIMENTOS DE SEGURANÇA E HIGIENE NA RESTAURAÇÃO

Sinalização de segurança das instalações e equipamentos

Manuseamento de equipamentos

Higiene pessoal e fardamento

Higiene dos espaços, instalações e equipamentos

Proteção coletiva e individual

Produtos químicos: Rotulagem e Armazenamento

3. CONDIÇÕES DE SAÚDE DOS PROFISSIONAIS DE RESTAURAÇÃO

Exames médicos

Estado de saúde

4. IDENTIFICAÇÃO E CONTROLO DE PERIGOS E RISCOS NA RESTAURAÇÃO I

Piso escorregadio

Trabalho com máquinas e equipamentos: Manipulação de materiais Cortantes, Manipulação de materiais quentes

Manipulação de produtos químicos

Manipulação de alimentos crus

Organização e dimensionamento do posto de trabalho

Movimentação manual e mecânica de cargas

Posturas de trabalho e movimentos repetitivos

5. IDENTIFICAÇÃO E CONTROLO DE PERIGOS E RISCOS NA RESTAURAÇÃO II

Exposição a temperaturas extremas: temperaturas altas e temperaturas altas

Atmosferas perigosas

Ruído

Riscos elétricos

Incêndio

Trabalho por turnos

Atendimento ao público

6. GESTÃO DO RISCO

Causas e consequências dos acidentes de trabalho

Seguro de acidentes de trabalho

Avaliação de riscos

7. PROCEDIMENTOS DE EMERGÊNCIA E RISCO

Caixas de primeiros Socorros

Conceito de primeiros socorros

Exame primário

Exame secundário

Técnicas de atuação e orientação: Feridas, Queimaduras, Hemorragias, Intoxicações/Envenenamento